武安工业区:打造经济转型升级新引擎

隆冬时节,天气寒凉。而在武安工业园区京津珠长三角高端产业承接中心施工现场却是一派热火朝天,一排排崭新漂亮的标准化厂房正拔地而起,一条条宽敞笔直的道路伸向远方……

“短短15天时间,我们相继完成行道树种植500余棵,道路两侧灌木栽植3500余棵,完成绿化面积13000余平方米,硬化路面2000多延米,安装路灯杆88根,工作效率是平常的5倍……”说到近段时间基建工程取得的进展,项目推进负责人很是感慨。而这只是武安工业园区重点项目推进中的一个缩影。

三天一调度,工程比比看

在武安工业园区重点基础项目建设现场,每隔三天的工程进度“过堂会”会在早7点30分准时开始,这一惯例令每一位基础工程承包商紧张不已。负责标准化厂房建设的杨军民因为施工车辆没到位,影响整个工程进度,在现场项目进度点评会上,当着众多同行的面受到园区领导严厉批评,并责令迅速赶上进度。老杨红着脸说,“大伙都你争我赶比速度、比质量,咱落后了没啥理由,只能撸起袖子加劲赶上,说句心里话,园区一班人个个都是‘工作狂’,稍有松懈都能跟你急了眼。”

武安工业园区作为该市经济社会发展转型升级主阵地和打造新经济增长点的“桥头堡”,区内的重点项目建设一直受到市委、市政府的高度重视。2016年,园区完成固定资产投资66亿元,工业总产值452亿元,呈现出良好的发展势头。为抢抓战略发展机遇,促使更多高新技术产业落户园区,他们大手笔谋划建设了总投资5亿多元,占地388亩的京津珠长三角高端产业承接中心,进一步加快了先进地区高精尖产业向园区集聚步伐。

在工程推进中,他们制订了“三天一调度”、工程“比比看”等奖惩分明的机制。园区主要负责同志以身作则,深入工程建设一线,全面督查,小到道路便道边边角角、砌砖绿化,大到钢结构厂房夯基架设,一项一项查进度、把质量。十几个施工队现场点评排队,奖快罚慢,极大促进了工程进度,保障了施工质量。目前,面积达58000多平方米的14个钢结构厂房中,1、2、3号厂房已全部竣工,3号厂房已有企业入驻投产,4—9号厂房进入扫尾阶段,10—14号厂房正在建设,年底前基本完成主体框架,项目建成后,可引进企业20多家,年产值可达30亿元,利税达2亿元,安排就业5000多人。

筑巢引凤,建设高新产业发展新高地

位于该园区青龙山产业园内的格力·邯郸(武安)中原智能装备制造基础件产业基地建设是武安市1号工程,首期4个项目,总投资100亿元,产品涵盖汽车关键零部件、汽车轻量化铝镁合金零部件、工程运输机械关键零部件、高端智能装备基础件等高端技术领域,是武安实现工业转型升级的“标杆”和“龙头”企业。

为让“格力”顺利入驻,园区一班人可是毫不含糊。在帮助业主完成全部前置手续的基础上,园区全力推进“七通一平”工作,由园区主要负责人挂帅,抽调20多名骨干人员进驻施工现场,压死责任和时限,取消节假日,倒排工期,挂图作战。凡是影响项目进度的重大问题,事不隔夜,现场督导解决,逐一化解到位。先后完成施工用水、电、通讯等基础设施,难度最大的16条高压线路迁建工程已完成施工设计和坑基挖掘,进入灌浆作业,各项工程的快速推进为项目顺利开工夯实基础。

大干促大建,高标出成效。园区投资3亿多元,启动实施了“六纵六横”12条道路建设,打通断头路,连接主干道,拉开园区路网整体框架。在施工中既要速度更要质量,园区主要负责人每周一次现场协调督导各项推进工作,先后解决了道路占地、施工用水用电等难题,建设部门以科室为单位,人员监工到队,责任落实到人,进驻一线强化督导,把好每一个施工细节质量关。截至目前,11个路段基本竣工,高标完成7.3公里道路建设。

在大力实施基础设施建设的同时,园区紧紧抓住京津冀协同发展,珠三角、长三角产业转移发展机遇,以新能源、新材料、装备制造等高端产业为主导,成立京津、珠三角、长三角对口招商小组,先后60多次走出去对接招商,积极承接“京津珠长”优质产业向园区转移。今年,先后引进了世用新能源汽车产业园、北京中冶蓝天、茨威格、绿动源、美田环保、东莞利通行等高新产业项目,为园区发展注入了蓬勃动力。

一个定位准确、目标清晰的武安工业园区正呈现在世人面前,必将成为武安经济转型升级的新引擎,为区域经济发展带来新活力。

本文来源:河北经济日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心