唐山市古冶区人民政府关于开展集中整治“一区三边”违法建设专项行动的通告

唐山市古冶区人民政府

关于开展集中整治“一区三边”违法建设专项行动的通告

古政发〔2017〕16号

为整治城市空间秩序,维护城市规划建设管理秩序和社会公共利益,提升城市环境质量,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《城市市容和环境卫生条例》、《铁路安全管理条例》、《公路安全保护条例》、《住宅室内装饰装修管理办法》、《唐山市城乡规划条例》、《唐山市中心区物业管理条例》等有关法律法规及规章,按照省、市要求,区委、区政府决定,自2017年9月起,在全区开展为期一年的集中整治“一区三边”违法建设专项行动,全面彻底查处各类违法建设,现通告如下:

一、整治范围。此次整治范围为“一区三边”,“一区”是指古冶建成区,“三边”是指区内京山铁路沿线安全保护区、205国道及迁曹线沿线建筑控制区。

京山铁路沿线安全保护区范围:从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁(含铁路、道路两用桥)外侧起向外的距离,城市市区为8米,城市郊区为10米,村镇为12米,其他地区为15米。

205国道沿线建筑控制区范围:从公路用地外缘起向外的距离标准为不少于20米。

迁曹线沿线建筑控制区范围:从公路用地外缘起向外的距离标准为不少于15米。

二、认定标准。本通告所称违法建设,是指未批先建、未按规划许可进行建设、超期临建、散小乱污企业及住宅小区内私搭乱建。主要包括:

1.未经批准非法占用土地进行建设的。

2.未经批准或未按照批准内容进行建设的,特别是违反建筑间距、建筑退让等技术规范、标准或者规划条件确定的强制性内容进行建设的;临时建筑物、构筑物超过批准期限未拆除的;未取得施工许可证或者开工报告擅自施工的。

3.擅自占用规划确定的道路、广场、公园、绿地、河湖水面、公交站场、燃气设施、供热设施、给水排水设施、公共服务设施等用地进行建设的。

4.在住宅小区内,擅自占用物业管理区域内业主共有的道路、绿地、水系和其他公共空间进行建设的;擅自在建筑物顶部、底层和退层平台进行建设的;擅自开挖地下室的;擅自将房屋拆除重建或改建、扩建的;擅自建设车库、储藏室等建筑物、构筑物和其他设施的。

5.在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物的,擅自填堵、篷盖河道及沿河进行建设的。

6.占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口进行建设的。

7.使用国家明令禁止或淘汰的设备和工艺、无环保治理设施、无组织排放严重、排放不达标、违规使用燃煤小锅炉、无证无照、违规经营、生产安全管理秩序混乱、安全隐患严重的“散小乱污”企业。

8.其他对规划实施造成严重影响的违法建设。

三、机关企事业单位和广大干部群众要主动申报、自行整改违法建设。主动申报应到所属社区(村)居委会、街道办事处和所属机关事业单位咨询办理。自行整改的,由相关行政执法部门现场验收合格后,依法从轻、减轻或免于行政处罚。自行整改最后期限为2017年9月20日。

四、违法建设所有人应当将违法建设自行拆除,在规定期限内不自行拆除的,有关行政执法部门依法实施强制拆除或者申请人民法院强制拆除;供电、供水、供气部门要停止对违法建设提供服务。

五、全区党员、干部和公职人员要发挥模范带头作用,不支持、不包庇、不纵容违法建设行为,自本公告发布之日10日起带头将本人及亲属的违法建筑自行拆除。

六、阻碍有关行政执法部门及其工作人员依法执行公务的,由公安部门按照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、广大干部群众应当主动监督、举报各类违法建设行为,监督举报电话:

范各庄镇:0315-3556111;林 西街道:0315-3583225;

卑家店镇:0315-3532065;唐家庄街道:0315-3525297;

王辇庄乡:0315-8734474;古 冶街道:0315-3616617;

0315-8734477;

大庄坨乡:0315-3592716;赵各庄街道:0315-3502091;

习家套乡:0315-2410123;京 华街道:0315-8735754;

区领导小组办公室举报电话:0315-3252886。

唐山市古冶区人民政府

2017年9月10日

打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心