省京津冀协同办谈雄安新区规划建设

8月17日,北京市党政代表团到雄安新区考察调研,与我省举行工作交流座谈会,北京市委书记蔡奇,河北省委书记、省人大常委会主任赵克志作了讲话。两省市签署了《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》,引起社会广泛关注。就此,本报记者采访了河北省京津冀协同办负责人。

该负责人介绍说,设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。河北省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,深入落实党中央、国务院重大决策部署,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真履行主体责任,全力以赴抓好推动落实。

省委书记赵克志、省长许勤多次强调,要牢固树立和贯彻落实新发展理念,准确把握新区功能定位,着力建设北京非首都功能疏解集中承载地,并亲自研究部署、组织推动与北京的战略合作事宜,有力指导省协同办加强与北京的沟通对接。在北京市委、市政府主要领导和有关部门的大力支持下,两省市于近日签署了共同推进雄安新区规划建设战略合作协议。

协议的签署,标志着京津冀协同发展进入新阶段,京冀合作迈上新台阶,必将对雄安新区规划设计建设、打造北京非首都功能疏解集中承载地起到重要推动作用。

该负责人说,合作协议主要有七个方面内容。

一是协同推进创新驱动发展。支持中关村科技园区与雄安新区合作共建雄安新区中关村科技园,打造高水平创新创业载体,形成联动发展的科技创新园区链。支持雄安新区引进科技领军人才和创新团队,共同争取将中关村国家自主创新示范区政策向雄安新区延伸覆盖。共同推动在京津冀协同发展基金下设立雄安新区创新创业子基金,共同争取科技部国家科技成果转化引导基金支持,搭建科技金融合作平台。

二是推进交通基础设施直连直通。共同争取国家有关单位支持,将雄安新区作为京津冀交通一体化体系的重要节点,全面提速北京市与雄安新区之间的交通基础设施规划建设。加快建设京雄铁路、京石城际、城际铁路联络线、固保城际等轨道交通线路,推动建设北京市与雄安新区直接连通的高速公路新通道,积极推进京津冀交通“一卡通”向雄安新区延伸覆盖。

三是开展生态环境联防联治。深化区域大气污染联防联控协作,建立统一的能耗、水耗、污染物排放限值标准,形成一体化的环境准入和退出机制。共同推进京津保造林绿化工程建设,打造京津保生态过渡带森林和湿地群。规划建设区域生态绿色廊道,推进大清河流域综合治理,促进白洋淀水资源保护和水环境改善。

四是合力推动产业转型升级。加强产业转移与承接的协同联动,共同推动雄安新区发展高端高新产业。支持北京市属金融机构在雄安新区设立分支机构,发展科技金融、普惠金融、互联网金融和绿色金融。推动北京高端服务业向雄安新区延伸转移。

五是协同提供高品质公共服务。北京市推动优质教育、医疗卫生等资源向雄安新区布局发展,采取“交钥匙”工程方式在雄安新区建设高水平幼儿园、小学、完全中学、综合医院各1所。河北省在雄安新区选择现有幼儿园、小学、完全中学、综合医院各1所,由北京市采取托管、集团化办学、建立医疗联合体等方式,提供办学办医支持。北京市妇产医院、市疾病预防控制中心、市卫生计生监督所等3所卫生机构为雄安新区相关机构提供对口支持。共同加快社会保险跨区域转移对接,积极推进异地就医即时结算以及医疗机构临床检验结果互认、医学影像检查资料共享,完善养老保障服务体系。

六是加强城市规划技术支持服务。北京市充分发挥城市规划设计和管理优势,为雄安新区在城市规划、设计、勘察、测绘等方面提供人才和技术支持。

七是加强干部人才交流。依托京冀“双百”互派干部挂职机制,建立常态化人才交流合作平台,适时安排北京市有关部门干部和专业技术人才到新区挂职或任职。安排雄安新区管理人员到京培训学习,提升其管理服务能力。加强人才市场合作,支持双方人力资源资格互认和自由流动。

该负责人表示,河北省委、省政府将以落实合作协议为契机,继续学习北京、对接北京、服务北京,进一步深化京冀合作,共同推进河北雄安新区规划建设,打造北京非首都功能疏解集中承载地。同时,在曹妃甸协同发展示范区建设、北京新机场临空经济区建设、筹办冬奥项目等方面加强沟通协作,取得更多务实成果,携手开创协同发展的美好未来。

本文来源:河北新闻网 打印全文 责任编辑:zs36357
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • -3
  • ·产业:绿色发展
  • ·简介:雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、……
推荐视频
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心