武安工业园区党工委副书记祁有山:京津冀协同发展 武安工业园区抓住机遇促发展

本期人物:武安市政府党组成员、工业园区党工委副书记、管委会常务副主任祁有山

武安工业园区党工委副书记祁有山:京津冀协同发展  武安工业园区抓住机遇促发展

京津冀协同发展  武安工业园区抓住机遇促发展

随着京津冀协同发展战略规划的深入推进,武安市立足于加快转型升级,加快产业结构调整,努力打造经济发展新的增长极。

武安工业园区位于武安市东部新城区,是1992年11月经省人民政府批准设立的省级工业园区,总体规划面积34平方公里。园区位于晋冀鲁豫四省交界,处于京津冀、环渤海和中原经济区等几个经济大区的结合部,具备先天的经济优势和区位优势。

近日,中国招商网记者对武安市政府党组成员、工业园区党工委副书记、管委会常务副主任祁有山进行了专访,进一步了解武安工业园区发展概况,把握区域发展脉络。

【中国招商网】:据了解,武安市综合经济实力连续多年位居全省“三强”,并且正值京津冀协同发展和供给侧改革政策扶持的机遇。这种国家发展战略,对武安工业园区有何意义和影响?

武安市政府党组成员、工业园区党工委副书记、管委会常务副主任祁有山:武安是首都经济圈、中原经济区和山东蓝色经济区的交汇地带,在资源、资金、市场、技术、人才等要素方面,有较强的差异性和互补性,是承接产业转移和外部投资的理想之地。近年来,根据京津冀一体化发展的大战略,武安围绕构筑区域经济发展新优势,着力实施“对接央企”战略,引进战略投资者,加快发展战略性新兴产业。武安需要借助这次融入京津冀一体化的机会,加快发展重大产业支撑平台,推动武安产业经济快速“隆起”。

【中国招商网】:武安经济快速发展,全市生产总值已经突破595亿元,并且已经完成了“地下”向“地上”、基础原材料向基础原材料加工的“两大转变”。那武安工业园现在的主导产业是哪些呢?

武安工业园区党工委副书记祁有山:京津冀协同发展  武安工业园区抓住机遇促发展

武安市政府党组成员、工业园区党工委副书记、管委会常务副主任祁有山:近几年来,园区加快产业结构调整,加大新兴产业投入,重点扶持科技型企业孵化发展,努力促进新能源、新材料、高端装备制造三大主导产业的发展。其中以珠海银隆产业园为重点,已经形成了完整、闭合的新能源产业链条,正在致力于建设成为国家级新能源产业示范基地。

【中国招商网】:我们了解到,园区现已形成产业集聚效应,吸引了大批优质项目落地。武安工业园区在如何吸引这些产业落户方面有哪些优势呢?

武安市政府党组成员、工业园区党工委副书记、管委会常务副主任祁有山:武安工业园区打造“多业支撑”的产业格局,大力实施“走出去、请进来”战略,专门成立招商团队开展全方位招商、精准招商。武安市研究制定了《关于进一步推进招商引资工作的意见》和《招商引资优惠政策》,充分发挥武安民间资本雄厚的优势,按照“非禁即入”的原则,出台优惠政策,鼓励引导社会资金投入城镇建设、旅游开发、公用事业等项目。完善落实“一个项目、一名市级领导、一个领办单位”的“三个一”服务保障体系,打造“两个零接触”(即项目业主在项目手续办理和征地过程中不接触职能部门和被征地群众),为招商项目落地提供全程“一站式”服务,进一步优化招商引资软环境,切实增强招商引资吸引力,提高招商引资实效。

【中国招商网】:据我们了解,园区有五大特色服务平台,为区内企业提供全程式、全方位的专业化服务,是投资客商了解园区的窗口。请您详细为我们介绍一下这五大特色服务平台都有哪些呢?

武安市政府党组成员、工业园区党工委副书记、管委会常务副主任祁有山:是的,园区承担的角色就是企业的管家,只有从各方面提供良好的、专业的服务,才能够让企业放心,让企业快速发展。目前这五大平台包括:行政服务平台、科技创新平台、法律服务平台、信息咨询平台和技术人才平台。从企业入驻园区,为项目代办工商注册、环境评价、安监、消防等相关手续,到企业发展过程中,提供社会科技资源、发布最新法律法规和政策、提供人才信息等,全面促进企业快速发展。

【中国招商网】:一个长远的目标对经济的发展是有着至关重要的作用,那园区的阶段规划和长期战略发展有哪些?

武安工业园区党工委副书记祁有山:京津冀协同发展  武安工业园区抓住机遇促发展

武安市政府党组成员、工业园区党工委副书记、管委会常务副主任祁有山:目前园区制定了“14567”的发展思路,在立足国家发展战略的基础上,结合当地的实际情况,形成一套完善的规划战略方案,具体来说包括以下几点:

“一个中心”,把开发区建成在全省一流乃至全国小有名气的开发区。

“四个定位”,即把园区定位为武安经济发展新的增长极、高新产业的聚集区、武安城市发展的副中心和新农村发展的示范区;“五个攻坚战”包括项目招商攻坚战、资金筹集攻坚战、基础设施攻坚战、优化企业服务攻坚战和农村上档升级攻坚战。

“六个保障”,仍然需要不断强化领导班子建设、抓好机关队伍、强化考核评价机制、强化中央“八项规定”和正风肃纪制度的落实、强化优秀人才的引进和培训以及强化信访、安全、禁烧、大气防治等险点工作的落实,才能保障企业在园区内良好的发展。

“七种意识”。我们需要树立政治意识、大局意识、争先创优意识、规矩意识、合作意识、学习意识和包容意识,提高思想觉悟。

只有贯彻落实以上内容,才能促进经济的长期发展,真正地把园区建设成小有名气的开发区。

【中国招商网】:感谢您接受中国招商网的采访。

本文来源:原创 打印全文 责任编辑:zs36357

凡本网注明稿件来源"河北招商网"的所有文字、图片稿件,版权均属河北招商网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,使用时必须注明稿件来源:河北招商网,违者本网将依法追究责任。

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • -1
  • ·产业:现代服务业 电力设备 专用机械
  • ·简介:  河北武安工业园区是1992年11月经省人民政府批准设立的省级工业园区,总体规划面积34平方公里,是全市调……
推荐视频
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询