武安工业园区管委会副主任任鸿雁:强化“一园三区”发展 构建武安区域经济新高地

  本期人物:武安工业园区党工委委员、管委会副主任任鸿雁

武安工业园区管委会副主任任鸿雁:强化“一园三区”发展  构建武安区域经济新高地

  强化“一园三区”发展   构建武安区域经济新高地

  武安位于河北省南部,全市生产总值早已突破六百亿元,素有“太行明珠”之称。正值京津冀一体化快速发展的时机,武安工业园区作为武安唯一的省级开发区,已初步形成了以新材料、新能源、高端装备制造为重点的产业框架。在未来的发展中,坚持"有所为,有所不为"的原则,采取培植新兴产业与运用高新技术提升和改造传统产业并举,重点选择有一定基础、有比较优势、产业关联度高、辐射带动能力强、市场广阔的新材料技术领域进行突破,带动其他相关产业的发展,形成具有武安特色的新材料高新技术产业群。

  近日,中国招商网记者对武安工业园区党工委委员,管委会副主任任鸿雁进行了专访,进一步了解武安工业园区整体情况和其自身亮点。

  【中国招商网】:武安市是河北的工业重镇,实力雄厚。武安工业园区作为市政府重点扶持发展的区域。我们了解到目前实行的是一园三区战略,您可以为我们详细介绍一下吗?

  【武安工业园区党工委委员、管委会副主任任鸿雁】:河北武安工业园区是1992年11月经省人民政府批准设立的省级工业园区,总体规划面积34平方公里,是全市调结构、转方式的主平台和东部产业新区,以新能源、新材料、现代装备制造等战略性新兴产业为主导产业,规划一区三园:新能源产业园、曹公泉装备制造产业园、北洺河科技园。

武安工业园区管委会副主任任鸿雁:强化“一园三区”发展  构建武安区域经济新高地

  【中国招商网】:武安物产丰富,矿藏资源尤为突出,工业发展历史悠久,目前政府出台政策要求产业结构改革。曹公泉装备制造产业园是怎样改革的呢?园区优势又有哪些?

  【武安工业园区党工委委员、管委会副主任任鸿雁曹公泉装备制造产业园以现代装备制造业为主导产业,基础设施达到五通一平,聚集了一批科技含量高、外向度强,符合武安市产业结构调整趋势的钢后延伸项目,其中耀成铸业有限公司,能够生产四大系列三百多个品种的离心铸,90%以上产品远销德国、美国和东南亚各地;宏泰泵业公司生产的热油泵占到全国市场份额的40%;瑞驰重型机床有限公司是省唯一超重型大规模机床制造企业,在全国同行业占据领先地位。

  【中国招商网】:北洺河科技园以高端装备制造为主导产业,其未来的发展规划是什么?又形成了哪些产业新格局呢?

  【武安工业园区党工委委员、管委会副主任任鸿雁北洺河科技园位于北洺河以南,南洺河以西,北环路以北,东二环路以东。以新型建材、绿色建筑为主导产业,以开发滩涂未利用地、节约集约用地为特色,努力打造北洺河工业新城。

  北洺河科技园规划到2020年,工业园区产值达到1000亿元以上,建成现代新型工业园区,打造省级一流园区。

  【中国招商网】:现在国家大力扶持新能源产业,刚才您也提到了园区中有新能源产业园。您能简单介绍一下落户园区的新能源企业有哪些吗?

  【武安工业园区党工委委员、管委会副主任任鸿雁武安新能源产业园区以钛酸锂材料、钛酸锂电池为增长重点,发展了以美国奥钛投资16亿的高效纳米锂电池负极材料(LTO)项目和投资26亿元年产800MW储能系统(ESS)项目;河北银隆年产10亿安时高效纳米锂电池项目,总投资22亿元;投资13.6亿元的国家863计划技术成果转化项目、替代进口、年产30万条高速列车受电弓滑板和年产30万片高速列车闸片项目。

  【中国招商网】:新能源产业园作为河北武安工业园区发展重点项目之一,其功能板块和自身优势有哪些?

武安工业园区管委会副主任任鸿雁:强化“一园三区”发展  构建武安区域经济新高地

  【武安工业园区党工委委员、管委会副主任任鸿雁武安银隆新能源产业园远期总规划1万亩,重点发展钛酸锂材料、锂离子电池、锂电池储能、新能源汽车、新能源装备等5大产业。该区2013年8月24日正式投产,二期已正式开建,目前园区二期年产5000吨钛酸锂电池原材料生产线、二期年产3亿Ah钛酸锂电池电芯生产线及Pack生产线进入厂房建设收尾工作,为新能源汽车和储能发展奠定坚实基础,并成为河北省新能源发展重点企业。

  新能源产业园作为武安产业园重点发展的板块,可以就近消化邯郸的钢铁产能,延伸钢铁产业链条,降低汽车生产成本,提高钢铁附加值,调整邯郸产业结构,优化整体产业布局。长远来看,园区将牢牢把握新能源产业汽车、储能产业两个“风口”,在邯郸形成汽车产业和储能产业两个经济增长极,让邯郸在新的产业演化进程中持续获益。

  【中国招商网】:为了更好的吸引企业落户,园区的服务功能、配套设施和投资成本又有何亮点?

  【武安工业园区党工委委员、管委会副主任任鸿雁园区对符合国家产业政策、环境友好型、固定资产投资5000千万元以上、税金贡献大、吸纳就业人数多的优质项目,优先支持入园建设。在立项报批、规划环评、土地政策、配套建设等方面实行一事一议,制定具体的优惠扶持政策。

  对引进外地客商进园区投资兴办项目的,项目落地后,按固定资产投资的1‰ -5‰额度,对发挥直接作用的单位或中介人给予奖励。对引进世界五百强、国内一百强重点项目的,按高限予以重奖。

  【中国招商网】:感谢您接受中国招商网的采访。

本文来源:原创 打印全文 责任编辑:zs36357

凡本网注明稿件来源"河北招商网"的所有文字、图片稿件,版权均属河北招商网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,使用时必须注明稿件来源:河北招商网,违者本网将依法追究责任。

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:现代服务业 电力设备 专用机械
  • ·简介:  河北武安工业园区是1992年11月经省人民政府批准设立的省级工业园区,总体规划面积34平方公里,是全市调……
推荐视频
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询