曹妃甸中小企业园区常务副主任郑新生:产城融合释放“磁石效应”

  本期人物:曹妃甸中小企业园区常务副主任郑新生

曹妃甸中小企业园区常务副主任郑新生:产城融合释放“磁石效应”

  曹妃甸中小企业园区:产城融合释放“磁石效应”

  唐山曹妃甸区经济技术开发区中小企业园区始建于2008年,与曹妃甸综合保税区、三号港池直接相通,处于曹妃甸区的中心位置。园区规划面积74.47平方公里,与天津、唐山、秦皇岛同在1小时交通圈内,区位优势突出,交通顺畅便捷。2010年9月,被评为首批省级交通枢纽型物流产业聚集区;2011年7月,被评为省级经济开发区(园区);2016年8月,园区由国家级开发区--唐山曹妃甸经济技术开发区托管。园区左邻曹妃甸湿地,右邻曹妃甸国际生态城。目前正在以空前的发展态势形成产业聚集,逐渐成为河北沿海经济隆起带新型工业化示范区,临港物流集散中心,创业孵化与成果转化集聚高地,曹妃甸纵深发展战略节点。

  近日,中国招商网记者对曹妃甸中小企业园区常务副主任进行了专访,以进一步了解曹妃甸中小企业园区发展概况,把握区域发展脉络。

  【中国招商网】:曹妃甸中小企业园区地处环渤海经济圈中心,享受京津冀协同发展、供给侧改革等多重政策叠加。面对这一历史性机遇,请您简单介绍一下园区是如何结合本土情况,加快融入京津冀协同发展的大趋势?

曹妃甸中小企业园区常务副主任郑新生:产城融合释放“磁石效应”

  郑主任:曹妃甸地处渤海湾中心地带,背靠‘三北’,毗邻京津,有着突出的地理优势、充足的能源储备、完善的配套设施、便利的交通运输条件、独有的发展政策和优越的投资环境,中小企业园区处于曹妃甸区中心位置,与天津、唐山、秦皇岛同在1小时交通圈内,位于首都经济圈重要节点,经过十年的开发建设,已经进入产业加速聚集,蓄势发力崛起的新阶段,正在加大京津冀协同发展的步伐,一手抓承接产业转移的平台建设,一手抓协同发展的主动对接,即将成为京津冀协同发展的主战场,曹妃甸发展的增长极。

  【中国招商网】:据了解,园区重点发展现代制造、现代物流及加工、合金及钢铁深加工、新型材料、新能源及节能环保、科技孵化与中小企业推进、综合服务等主导产业。那么,园区如何立足产业规划布局,紧扣产城融合这一主线,充分释放“磁石效应”?

  郑主任:立足园区产业规划布局,鼓励高附加值、高就业,低污染、低能耗、低交通影响的制造业企业与城镇融合发展。提高产业园区公共服务设施比例,形成二三产融合发展、配套功能完善、环境景观宜人的产业园区。通过园区产业的集聚推动工业化进程,实现投资规模的扩展和人口、要素的集聚,从而推动城镇化的演进,实现产城融合。

曹妃甸中小企业园区常务副主任郑新生:产城融合释放“磁石效应”

  【中国招商网】:产业链创新和服务链创新是园区创新发展的鸟之双翼、车之两轮。请您简单介绍,园区如何发挥创新引擎作用,在完善产业布局的同时,建设好企业服务平台?

  郑主任:园区在完善产业布局的同时,狠抓企业服务平台建设,严格实行项目领办代办制度、一次性告知制度、限时办结制度、项目分包制度、责任追究制度等。对重大项目要实行“特事特办、急事急办”制度。为企业服务提供强有力的制度支撑。坚持一切以项目优先的服务理念,全力提升服务效能。办理人员始终做到热情周到,耐心细致,做到有事快办,急事特办,倾力破解项目服务中的难题,严格杜绝了“肠梗阻”和“小鬼难缠”现象。全力以赴抓落实,快速高效促进度,以最优的服务,实现最快的效率,获得最满意的评价,为客商营造一份安心、舒心、温馨的投资环境。

  【中国招商网】:近年来,随着京津冀协同发展上升为国家战略,北京产业瘦身导向不断增强的前提下,曹妃甸中小企业园区重点谋划了木材加工集散和家具制造基地。请您简单介绍,园区承接木材、家具相关产业有哪些优势?取得了怎样的成果? 制定了哪些优惠政策?

曹妃甸中小企业园区常务副主任郑新生:产城融合释放“磁石效应”

  郑主任:园区承接木材、家具相关产业有得天独厚的条件,紧邻专业木材码头--文丰木材码头,码头拥有岸线1600米,建有4个5万吨级和2个3万吨级木材专用泊位,年进口木材可达300万立方米,年吞吐能力可达800万吨,是我国北方最大的木材专业码头。并且进口木材检疫除害处理区是华北地区唯一一个进口木材检疫区,采用全国首创的密闭仓式熏蒸模式和碳纤维回收再利用等技术,具有国内领先和国际先进水平。目前,整个木材产业已形成“木材进口--检疫除害--初加工--深加工--木废综合利用”基础框架。同时拥有毗邻京津木材生加工产业转移区以及突破性的木材产业促进政策等优势,使园区发展木材产业如虎添翼。目前,园区已引进了高氏木材加工产业园项目总投资125亿元,占地5000亩;同时与山东隆盛进出口有限公司签订了进口木材及深加工产业园项目战略合作协议;重点推进的年加工400万立方米原木和年烘干400万立方米木材两个项目,目前已取得审批局入区意见,准备签约;在谈的还有投资2.5亿元、占地100亩的皇朝家私家具项目,投资4.5亿元、占地200亩的凯撒家具生产项目、吉林森工木材深加工项目、文安星浩木材加工项目等。

  【中国招商网】:迄今为止,曹妃甸中小企业园区已吸引多家企业投资落户。随着园区的发展壮大,知名企业纷纷进驻园区。那么您认为,吸引企业落户园区的主要因素有哪些?

  郑主任:吸引企业落户园区的主要因素有两个,一个是硬环境,一个是软环境。首先说硬环境主要包括区域位置、地理交通、基础设施配套等等,软环境主要包括服务水平、制度建设、文化氛围等等。曹妃甸中小企业园区位于环渤海、环京津经济圈核心位置的曹妃甸区的中心区域;交通便利,是集港口、铁路、公路运输于一体的中国北方重要的交通枢纽;并且实现了总规、产规、详规、规划环评等各项规划的全覆盖,给排水、供电、道路、供气、通讯等基础设施建设配套完善,能够满足入区项目的建设要求;坚持实行“保姆式服务”,落实了项目领办代办、一次性告知、限时办结、项目分包、责任追究等制度,营造了亲商、安商、富商的文化氛围。相信在这样优化的发展环境下,将会有更多的企业落户园区。

  【中国招商网】:现在园区的基础设施已经达到了“七通一平”,政策扶持力度也很大,初期签约的企业已经近百家,那么园区出台了哪些优惠政策扶持相关企业发展?

曹妃甸中小企业园区常务副主任郑新生:产城融合释放“磁石效应”

  郑主任:目前中小企业园区统一执行曹妃甸区出台的《唐山市曹妃甸区促进先进制造业发展的规定(暂行)》、《唐山市曹妃甸区促进服务业发展的规定(暂行)》和《唐山市曹妃甸区关于促进木材产业发展的意见》,分别从项目的用地、税收、扩资、融资、租用标准厂房等方面给与了很大的优惠,来扶持企业发展。

  【中国招商网】:最后,请您介绍一下曹妃甸中小企业园区未来具备哪些发展潜力,又将呈现出怎样的发展亮点?

  郑主任: 由于园区近邻曹妃甸深水大港,同时土地辽阔,且全部为国有未利用土地,具有临港产业低成本聚集的先天优势。辽阔的腹地,且与深水大港的完美结合,使得有发展临港仓储、大宗商品交易中心及加工类项目的潜力;同时园区木材产业集聚效应已然具备条件,毗邻文丰木材码头的优势使得木材产业极具发展潜力;首钢的整体搬迁,巩固了我市全国最大钢铁生产中心的地位,在成功引进文丰装备制造项目的基础上,园区在围绕钢铁深加工产业上发展潜力巨大。围绕这些发展潜力,园区将呈现出临港产业园、木材产业园、钢铁产业园等特色园区发展的亮点。

  【中国招商网】:感谢您接受中国招商网的采访。

本文来源:原创 打印全文 责任编辑:zs36357
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • -1
推荐视频
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心