曹妃甸中小企业产业园区交通优势

【公路】

中小企业园区现状主要5条对外公路通道:西侧临唐曹高速公路、迁曹公路(省道262线);北侧接沿海高速公路、沿海公路(省道364线)、唐海公路。

迁曹高速公路:起于京哈高速公路沙河驿枢纽互通,向南跨越沿海高速公路,终于曹妃甸工业区装备制造区,途经迁安市、滦县、滦南县、曹妃甸区4县(市)区,路线全长约92公里,双向6车道。项目一期,起于沿海高速公路,终于曹妃甸工业区装备制造区,全长约29.5公里。该工程于2014年12月28日进场,预计2016年底完工,项目二期2015年开工。

【铁路】

现状仅有迁曹铁路在中小企业园区中部南北向通过,通往迁安并连接东北线,能通往满洲里,年运输能力最大可达2亿吨,是我国北煤南运的一条出海通道。

迁曹铁路下行方向主要承担大秦线下水煤炭运输,上行方向供唐山市中东部钢厂上水矿石运输,在园区设站曹妃甸北站。

另外蒙曹铁路预计今年完工,唐曹铁路、水曹铁路、京秦城际铁路尚在建设,以及规划见着未来沿着渤海海峡的海岸线主要走向环渤海城际铁路

【港口】

中小企业园区南部紧邻在渤海湾内无可比拟水深优势的曹妃甸港区,是华北地唯一最接近国际深水航线的天然陆域,距唐山南部海岸18公里。

曹妃甸港区现状主要功能布局为一港池、二港池和三港池,一港池主要有通用码头、首钢通用码头、lng码头、中石化原油码头、矿石码头;二港池主要有联想通用码头、河钢矿石码头;三港池主要有文丰木材码头。

未来曹妃甸港区规划拥有69.5公里可利用岸线,规划建设矿石、煤炭、原油、液化天然气、散杂货、集装箱等260多个码头泊位。港区主要功能区布局为:甸头区域规划布置大型深水泊位16个,一港池规划布置5-15万吨级泊位65个,二港池主要安排10万吨级以下泊位46个,近期规划布置可以满足2万吨级以下泊位121个,远期逐步发展为满足5-7万吨级泊位。

【航空】

唐山三女河机场坐落在唐山市丰润区境内,距离中小企业园约80公里,为军民合用机场,机场现状开辟航线11条,通航国内主要城市;货邮吞吐量预计2020年为3183吨,到2040年达到8437吨。

根据上位规划确定:三女河机场仍为军民合用机场,冀东机场规划为旅游型的专业化国际新机场,选址可能位于唐山湾生态城北部、沿海高速公路附近,为首都机场备降机场的支线机场,距离园区15km,为园区提供便捷条件。航空客运主要依托北京机场和天津机场。

发布者:zs415924打印全文
头像logo

zs415924

69

文章

1978

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:生态修复 生态旅游 能源期货
  • ·简介:  曹妃甸中小企业园区前身为河北唐海临港工业园区,是曹妃甸主导产业配套项目的首选承接地。园区规划面积……
河北招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询