河北招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

承接高端产业转移 12家京企落户廊坊

2016-04-07 13:50

近日,在北京市投资促进局、河北省廊坊市人民政府、北京外商投资企业协会共同举办的京津冀协同发展廊坊投资推介会上,共有12个项目集中签约,全部来自北京市重点企业,总投资额近122亿元,涉及航空航天、生物医药、文化创意、现代服务业等多个领域。

  三大经济带囊括高端产业

廊坊市委书记王晓东在会上说:“廊坊过去主要是瞄准京津的菜篮子、米袋子,把农副产品运进城,把京津企业的配件加工订单带回来,在产业格局中处于链条低端。在新一轮协同发展大潮中,廊坊加速积极承接京津高端产业转移,努力将廊坊建设为北京非首都功能集中承载地、科技研发创新成果转化引领区、战略性新兴产业和现代服务业聚集区、京津冀全面创新改革试验区。”

在空间布局上,廊坊提出了打造三大功能区、三大经济带。三大功能区即:北部文创与高端服务大区、中部科创与教育大区、南部先进制造大区;三大经济带即通州—香河—武清方向的运河文化创意产业带、沿张家口—中关村—廊坊—天津方向的大数据产业带、沿G45高速北京中关村—固安—霸州—保定方向的科技成果孵化转化产业带。

  京廊变近为通

廊坊作为京津之间唯一的地级市,主城区距北京和天津中心区分别为40公里和60公里。10个县(市、区)中有6个与北京接壤、7个与天津接壤。境内有7条干线铁路、8条高速公路、5条国家级公路和40多条地方公路。

乘坐京廊通勤高铁“廊坊号”进京仅需22分钟,开通运行一年多,累计运送两地旅客约85万人次。目前,廊坊已与北京市就京廊交通规划一体化和北京新机场交通集疏运体系建设达成共识。与北京通州区就建设“四路一河”(京秦