河北招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

行业低迷 茂业系旗下成商集团为何耗资百亿逆市收购

2015-11-06 09:25

就在万达百货部分门店再度传来关张消息时,潮汕资本大鳄黄茂如旗下零售平台成商集团却仍未停止扩张的步伐。

成商集团11月4日公告称,公司对上交所下发的审核意见函提出的问题进行了逐一回复,并对公司重大资产购买预案及其摘要进行了更新与修订。根据方案,成商集团全资子公司成商控股拟以现金方式,合计作价24.74亿元收购两家位于成都市区的百货,人东百货100%股权和光华百货100%股权。

这已是成商集团半年内推出的第二次资产并购案。2015年6月,成商集团曾推出大手笔并购,拟耗资约86亿元整合黄茂如掌控的“茂业系”旗下百货资产。

4个月斥资逾百亿元

不出意外,此次将成为西南地区百货行业规模最大的并购。

根据预案显示,人东百货(全称“成都仁和春天百货有限公司”)位于成都市锦江区,成立于1997年,经营业态包括百货和餐饮。截止至今年6月30日,人东百货资产总额为11.2亿元。2013年、2014年与2015年上半年,人东百货分别实现营收15.03亿元、12.9亿元和4.73亿元,录得净利润1.06亿元、1.16亿元和4452.81万元。

光华百货(全称“成都青羊区仁和春天百货有限公司”)位于成都市青羊区,成立于2007年,经营业态包括百货和超市。截止至今年6月30日,光华百货资产总额为5.29亿元。2013年、2014年与2015年上半年,光华百货分别实现营收15.47亿元、15.19亿元和6.36亿元,获得净利润1.52亿元、1.62亿元和7366.59万元

上述两家百货实则为成都本地连锁百货“仁和春天”旗下。根据公开资料显示,仁和春天百货成立于1998年,目前拥有人东店、棕北店、光华店三家门店,定位中高端市场,是西南国际一线品牌合作最多的百货卖场。这家最早引进了纪梵希、都彭、卡地亚、雅格狮丹、登喜路等国际大牌,被视为成都当地商圈的传统“地标性”大卖场的百货卖场,