河北招商网络> 资讯中心> 优惠政策> 正文

关于进一步鼓励总部经济发展的若干规定

2006-03-05 16:13 编辑

  为鼓励总部经济类企业入驻,扩大新的经济增长点,进一步提升区域经济综合竞争力,特制定本规定。

  一、总部经济类企业的认定

  本规定所指总部经济类企业主要指工商注册、税务登记设在本区的商贸物流、工程施工、中介服务等企业,以及国内外大中型企业设立的核心营运机构或分支机构、研发中心、销售中心、采购中心、信息中心等。同时,企业须与开发区签署入区协议,且注册资本不低于300万元,实行独立核算。

  具体认定工作由区经济局、区招商局、区财政局负责。

  二、优惠政策

  总部经济类企业享受优惠政策只限于增值税、企业所得税和营业税三个税种,以“支持企业发展基金”的方式予以奖励,具体奖励比例分税种测算,奖励年限均为5年。

  1、增值税奖励比例

  对当年缴纳入库增值税100万元(含100万元)以上的企业给予奖励:

  (1)当年缴纳入库增值税在100-500万元的企业,按照形成区级可用财力的40%予以奖励;

  (2)当年缴纳入库增值税500万元(含500万元)以上的企业,实行分段计奖:500万元以下部分按40%计奖;500万元—1000万元部分按50%计奖;1000万元(含1000万元)以上部分按60%计奖。

  2、营业税奖励比例

  对当年缴纳入库营业税100万元(含100万元)以上的企业给予奖励:

  (1)当年缴纳入库营业税在100-500万元的企业,按照区内留成部分的30%予以奖励;

  (2)当年缴纳入库营业税500万元(含500万元)以上的企业,实行分段计奖:500万元以下部分按30%计奖;500万元—1000万元部分按40%计奖;1000万元(含1000万元)以上部分按50%计奖。

  3、企业所得税奖励比例

  (1)第一年至第二年按区内留成部分的100%予以奖励;

  (2)第三年至第五年按区内留成部分的50%予以奖励。

  三、奖励程序

  总部经济类企业在开发区经营满一年或经营未满一年但当年缴纳入库税额符合本规定奖励基数的,均可在次年1月底前向区经济局提出申请。申请时提供相关入驻证明(包括入区协议、营业执照、税务登记、租赁合同等),区经济局在10个工作日内完成审批转区财政局审查。财政局根据管委会意见,以“支持企业发展基金”方式于次年6月底前兑现奖励。

  四、经营(办公)场所租赁优惠

  在总部经济综合开发项目运营前,开发区指定行政服务中心综合楼部分办公楼层或其它场所作为总部经济类企业经营(办公)场所,优先租赁给入驻的总部经济类企业。具体优惠政策为:

  1、注册资金超1000万元以上的总部经济企业,自注册之日起两年内免收60平方米的租金,超出部分按15元/平方米/月收取租金;

  2、注册资金1000万元以下的总部经济类企业,两年内免收40平方米的租金,超出部分按20元/平方米/月收取租金。

  五、服务与管理

  区招商局负责与入驻企业签署协议,区财政局负责奖励兑现。成立开发区总部经济服务中心,设在区经济局,负责总部经济类项目的日常服务和管理。

  六、本规定由开发区管委会负责解释,自发布之日起执行。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询